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Cos'è il confezionamento in atmosfera modificata (MAP)?


MAP è l'acronimo di Modified Atmosphere Packaging (confezionamento in atmosfera modificata), ed è anche noto come lavaggio col gas, confezionamento in atmosfera protettiva o confezionamento con ossigeno modificato.

MAP è una tecnologia sviluppata per mantenere la freschezza e l'attrattiva dei prodotti confezionati per la durata della loro durata di conservazione prevista, modificando il gas che circonda il bene confezionato. La modifica dell'atmosfera ambientale degli alimenti confezionati può migliorare il piacere visivo, strutturale e nutrizionale ed è considerata una lavorazione minima rispetto all'applicazione di prodotti chimici, conservanti o stabilizzanti per un prodotto alimentare. Il MAP viene utilizzato anche per preservare la qualità dei prodotti farmaceutici e dei dispositivi medici.

Il MAP viene tipicamente creato mescolando insieme ossigeno, anidride carbonica e azoto in forma gassosa e quindi imballando il prodotto alimentare/sanitario in una confezione sigillata ermeticamente circondata da questa miscela di gas. Il controllo della composizione di questa miscela gassosa aiuta a soddisfare le esigenze di respirazione specifiche per ogni prodotto confezionato, riduce al minimo la degradazione del prodotto e aiuta a preservare ed estendere la data di "data di scadenza entro" del prodotto confezionato.

Oggigiorno, la tecnologia MAP viene utilizzata in gran parte per alimenti confezionati come formaggi, salumi, pane e pasta e per prodotti sanitari come impianti chirurgici e blister farmaceutici.


Perché dovrei monitorare e controllare i miei processi MAP?

Anche se la tecnologia MAP è fondamentale per proteggere la qualità dei prodotti alimentari e sanitari, il gas MAP che circonda i prodotti è adatto quanto lo è l'integrità della confezione e l'accuratezza della composizione di gas MAP utilizzata. Se la confezione MAP perde la sua chiusura ermetica, a causa di una perdita o di un design difettoso della confezione, ossigeno e umidità possono penetrare nella confezione e degradare il prodotto. Se la concentrazione di gas MAP non è ottimale per il prodotto specifico, il prodotto potrebbe anche degradarsi. Pertanto, il controllo della miscela di gas, il monitoraggio della composizione del gas MAP e il controllo periodico delle perdite dei prodotti MAP sono fondamentali per garantire che i prodotti MAP arrivino agli utenti finali, come previsto.

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